今日の料理
なんちゃって中華粥 (朝/昼食)
昨日の夜ちょっと飲みすぎたせいか、あまり食欲がないので粥を作ってみた。
面倒なので炊飯器使用。
- 材料
- 米 0.5合
- 水 粥0.5合分(炊飯器の目盛にあわせる)
- ベーコン ハーフ2枚
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 少々
- 中華スープの素 小さじ2杯
- 作り方
- ベーコンは食べやすい大きさに、生姜はみじん切り、長ネギは斜め切り
- 材料を全て炊飯器にいれて、炊く
...なんか、味があまりなかった。炊くのに時間かかったし、中華粥というより日本のお粥の固さだった。
そりゃそうか、炊飯器の目盛に合わせたからね。
とりあえず、食べれた...
納豆スパ (夕食)
雨降ってるためあんまり外出たくないから、ありあわせの材料で作れるものにした。
- 材料
- 納豆 2パック
- 卵 1個
- スパゲティ 1人前
- バター 少々
- 醤油 少々
- あらびきガーリック 少々
- 作り方
- スパゲティをゆで始める。
- 納豆を準備。ひきわり状態のほうがおいしいのだが、今回は普通の納豆だったので、包丁で刻んだあと、添付のたれで味付け。
- スパゲティが茹で上がったら、フライパンにバターを溶かし、炒める。
- 醤油とあらびきガーリックを加えて、さらに炒める。
- スパゲティを皿に盛り、納豆を上にかけ、卵黄を落とす。
醤油、ガーリック味が薄かったので、今度はもっと思い切って加えてみよう。