今日の料理

スパゲティ - ツナと玉ねぎ (昼食)

買い置きしてあったカットトマトを処分しようと思って作った。

  • 材料

(トマトソース)

    • カットトマト 1缶(400g)
    • オリーブオイル 大さじ4
    • にんにく 2かけ
    • 塩 小さじ1
    • ブラックペッパー 適量
    • ローリエ 1枚
    • オレガノ 少々

(スパゲティソース)

    • オリーブオイル 大さじ1
    • トマトソース お玉1杯分くらい
    • 玉ねぎ 1/2個
    • シーチキン 1缶
    • チーズ(とろけるやつ) 少々
    • パセリ 少々
  • 作り方

(トマトソース)

    1. にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火で炒める。
    2. にんにくが色づいてきたらカットトマトを入れ、ローリエオレガノを入れて強火で炒め始める。
    3. 煮立ったら中火にして、オリーブオイルとトマトが馴染んできたら火を止め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

スパゲティではお玉1杯分くらい使用。後は小分けにして冷凍。
(スパゲティソース)

    1. スパゲティを茹でるためのお湯を沸かし始め、ソース作りと並行して行う。
    2. 玉ねぎの1/4をみじん切り、残りをスライスする。
    3. フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で玉ねぎを炒める。
    4. 玉ねぎが少し色づいてきたらシーチキンを入れてさらに炒める。
    5. トマトソースを入れ、まんべんなく混ざったところでおいておく。
    6. スパゲティが茹で上がったらフライパンに入れ、チーズも入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
    7. お皿に盛り、パセリを振って出来上がり。粉チーズ、タバスコはお好みで。

普通にウマ〜。でも、自分でミートソース作ったときほどの感動はなかった。
トマトソースは好きだしね、あまり失敗もないし。
ネットで探したレシピだと白ワインを使っていたので、今度やってみよう。

ところで、料理レシピでよく「味を調える」という表現がありますが(上でも使ってますが)、正直、よくわかってません。
「自分の舌にあうようにする」ということでいいのかな〜?