今日の料理
スパゲティ - ツナと玉ねぎ (昼食)
買い置きしてあったカットトマトを処分しようと思って作った。
- 材料
(トマトソース)
(スパゲティソース)
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- オリーブオイル 大さじ1
- トマトソース お玉1杯分くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- シーチキン 1缶
- チーズ(とろけるやつ) 少々
- パセリ 少々
- 作り方
(トマトソース)
スパゲティではお玉1杯分くらい使用。後は小分けにして冷凍。
(スパゲティソース)
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- スパゲティを茹でるためのお湯を沸かし始め、ソース作りと並行して行う。
- 玉ねぎの1/4をみじん切り、残りをスライスする。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが少し色づいてきたらシーチキンを入れてさらに炒める。
- トマトソースを入れ、まんべんなく混ざったところでおいておく。
- スパゲティが茹で上がったらフライパンに入れ、チーズも入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、パセリを振って出来上がり。粉チーズ、タバスコはお好みで。
普通にウマ〜。でも、自分でミートソース作ったときほどの感動はなかった。
トマトソースは好きだしね、あまり失敗もないし。
ネットで探したレシピだと白ワインを使っていたので、今度やってみよう。
ところで、料理レシピでよく「味を調える」という表現がありますが(上でも使ってますが)、正直、よくわかってません。
「自分の舌にあうようにする」ということでいいのかな〜?