今日の料理

肉うどん

  • 材料

(具)

    • 豚肉 適量
    • 長ネギ 適量
    • 乾燥わかめ 適量
    • たまご 1個
    • 冷凍さぬきうどん 1袋

(たれ)

    • 水 350cc
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • だしの素 小さじ1
  • 作り方
    1. たまご以外の具と調味料を入れて煮込む。沸騰したら灰汁を取り弱火にする。
    2. たまごを入れて、半熟状態になるまでふたをして煮込む。

親が作ってくれたうどんを思い出した。が、汁を全部飲めるほどうまくはなかった。
やっぱり、うどんはたれのレシピが重要だなぁ。
お店で食べるようなおいしいうどんのたれを研究してみようかな。